广州实验室举办田志刚院士讲座活动

发布日期:2024-06-06

2024年6月3日上午,广州实验室在2楼学术报告厅成功举办院士讲座活动。中国工程院院士、欧洲科学院院士——田志刚教授应邀为实验室全体科研人员作“基于NK细胞的免疫治疗”的学术报告,报告由刘会生研究员主持。

在报告中田志刚院士重点阐述了“细胞治疗的合成免疫学”的重要性及其应用场景。NK细胞天然具有杀伤肿瘤细胞及清除感染细胞的功能,相比T细胞,其具有更好的安全性和广谱性,不会引起细胞因子风暴和移植物抗宿主病。而未经修饰的NK细胞已经被证明具备较好的抗肿瘤潜能和临床价值,在此基础上利用“合成免疫学”对其改造,可以进一步增强NK细胞的杀伤力以及精准靶向性。

田志刚院士也为大家带来了成果转化应用经验,通过自身经历讲述了如何将NK细胞的基础研究成果进行临床转化。虽然NK细胞基础研究比T细胞研究晚近20年,但近年来国内NK细胞治疗的临床研究快速发展,近年已经有NK细胞产品先后在中国和美国获批进行针对癌症的临床研究。报告的最后,田院士就领域内的一些关注焦点与参会人员进行了深入交流,分享了自己的观点以及自己做各种选择的理论依据,为实验室成果进行临床转化提供了重要启示和借鉴。

田志刚院士现任中国科学技术大学学术委员会副主任、免疫学研究所所长,中国科学院天然免疫与慢性疾病重点实验室主任,生物医学与健康安徽省实验室主任,合肥综合性国家科学中心大健康研究院院长。为国家杰出青年科学基金获得者、国家基金委创新群体负责人、国家科技重大专项项目负责人、国家重大研究计划项目首席科学家、国家基金委重大研究计划专家组组长等。田志刚院士长期从事天然免疫学,特别是肝脏NK细胞的相关研究,发现肝脏特有NK细胞新亚群,开创以NK细胞新视角认识各种肝脏疾病;创建NK细胞肝炎模型,发现若干免疫治疗新靶点;研制靶向NK细胞受体的单抗,可逆转NK细胞过度活化或功能耗竭以治疗肝脏急性损伤、病毒性肝炎或肿瘤;创建NK细胞规模化扩增和基因修饰技术,突破NK细胞免疫治疗技术瓶颈。