广州实验室举办第46期PI学术交流会

发布日期:2023-10-20

10月20日,广州实验室在3003会议室举办第46期PI学术交流会。广州实验室张康研究员受邀在交流会进行“大数据人工智能助力医疗创新和生命科学发展”的报告,周鹏研究员担任主持人。会议在莱迪园区、呼吸疾病全国重点实验室设立线上分会场。
        报告人张康研究员为哈佛大学医学博士、哈佛医学院-麻省理工学院联合医学博士、哈佛大学生化和药理博士,长江学者、国家重大人才项目入选者,英国皇家医学院院士、英国皇家化学院院士,美国AAAS, AIBME, AAP, ASCI 协会会士。现任广州实验室双聘研究员,澳门科技大学医学院副院长、医学人工智能研究所院长、讲座教授。在眼科学、医学人工智能、肿瘤、分子遗传学、以及精准医学领域拥有较高造诣,WOS收录文章超400篇,其中在New England Journal of Medicine, Nature,Science, Cell等顶级期刊上发表近300篇,引用量超65000次,H Index 104,是2019-2023连续五年“全球跨学科高被引学者”。获得世界华人医师协会霍英东奖等荣誉。

张康研究员做报告

张康研究员首先简要介绍了研究团队在医学人工智能方向的重大研究成果,主要包括应用于呼吸科和眼科的医学AI诊断、辅助筛查、分级预警及电子病例信息提取AI框架等。特别介绍了2020 年新冠抗疫期间,团队开发的基于胸部CT和X-ray的新冠肺炎AI辅助诊断系统,该系统的部署和应用受到各界高度肯定。随后,张康教授重点介绍了团队于今年8月在《NATURE MEDICINE》上发布的预测潜在SARS-CoV-2和其他冠状病毒危险突变株的人工智能系统—UniBind。该模型成功预测了目前占主导地位的变异株,并推测出未来可能出现的变异株种类。此外,该模型还能够准确预测不同病毒及其变异株对不同物种的亲和力,这对于发现重大流行病的中间宿主和预测病毒在不同物种间传播的途径具有重要意义。

现场观众提问

报告结束后,张康研究员与现场观众进行了深入的交流,双方围绕人工智能在突发传染病病原预测、人工智能与多组学结合等方面进行了讨论。张康教授在医学人工智能领域独到深刻的见解给现场观众留下了深刻的印象。