广州实验室举办康乐院士讲座活动

发布日期:2024-08-21

2024年8月19日上午,国际著名生态基因组学专家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士康乐为实验室科研人员作“表型可塑性的调节机制”学术报告,报告由陈新文研究员主持,吸引到近百位科研人员参加。

康乐院士报告

在报告中康乐院士对“表型可塑性”的概念及重要性进行了介绍,以存在群居型和散居型的飞蝗为典型代表,详细阐述了“表型可塑性的调节机制”。飞蝗散居型和群居型的转变是蝗灾暴发的重要生物学基础,康乐院士介绍了飞蝗型变的分子机理及如何通过鉴定由群居型蝗虫特异性挥发的气味设计拮抗剂,从而阻止蝗虫的聚集。蝗虫灾害是人类历史上三大自然灾害之一,对农牧业、环境和经济构成严重威胁。对蝗虫的研究揭示了蝗虫群居的奥秘,使蝗虫的绿色和可持续防控成为可能。

报告结束后,康乐院士与现场观众就蝗虫体色变化的机制和“表型可塑性”可能的应用方向进行了讨论。

讲座现场

康乐院士是实验室特聘研究员,现任中国科学院生命科学和医学学部副主任、国际生物科学联合会副主席和国际科学理事会中国委员会副主席。长期从事生态基因组学研究,将基因组学与生态学结合,开展呼吸道过敏性疾病以及相关的免疫学机理研究,通过建立相关动物模型及利用临床样本,在分子、细胞、基因组学水平上探索呼吸道过敏性疾病发生和发展的机制。曾先后荣获何梁何利生命科学与技术进步奖、“谈家桢生命科学奖”成就奖、国家自然科学二等奖、“马世骏生态科学成就奖”、西弗斯坦-西蒙尼奖和全国创新争先奖等重要奖项。