发布日期:2024-07-31

论坛活动视频:

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中指出,“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”为推动实验室博士后人才队伍建设,加强科研学术创新与合作交流,广州国家实验室(以下简称实验室)于2024715-17日成功举行首届青年学者论坛。论坛邀请来自清华大学、北京大学、上海交通大学、新加坡国立大学、东京大学等30余所国内外知名高校共42位优秀博士参会。

716日上午,论坛启动仪式在实验室二楼报告厅举行。实验室副主任徐涛院士出席了会议,并向参会的青年学者们详细介绍了实验室的基本情况,他勉励青年学者们要担负起科技强国重任,以舍我其谁的责任感和只争朝夕的使命感,积极投身国家科技创新事业。实验室副主任冉丕鑫教授主持会议,相关骨干科学家和课题组代表出席了启动仪式。

根据受邀博士的科研方向,本次论坛安排了四个专题的学术汇报会,包括结构生物与生物制药、病毒感染免疫与肺相关疾病、单细胞组学与生物信息学、分子机制研究。汇报主题丰富,实验室导师与青年学者之间展开了热烈的讨论。

一方面导师们围绕核心攻关任务进展,与参会青年学者进行面对面交流;一方面青年学者分别汇报各自在相关领域的研究成果,与导师们进行深度探讨。实验室副主任陈新文研究员等科学家代表参加了导师面对面和学术汇报环节,共同探讨生命健康领域的学术前沿。在随后的Poster展示环节中,参会人员就未来合作和拟开展课题作进一步的沟通,不仅促进了受邀青年学者之间的学术交流和思想碰撞,同时也增进了意向导师与博士之间的深度了解。

本次论坛还安排了参观实验室成果展厅、全国最大单体P3实验室以及新落成的电镜平台,帮助博士们更直观、更系统地了解实验室的科研成果和科研条件。在博士后交流会上,实验室邀请在站和出站博士后与受邀青年学者就博士后地方资助政策、博士后管理、入站后的工作生活等方面进行分享交流,进一步增强青年学者加入实验室的意愿。

国家实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,肩负着探索新型举国体制发展路径、解决国家重大科技需求的重任。而青年学者是科技创新的重要生力军,是实现高水平科技自立自强的关键力量。本次青年学者论坛不仅为参会青年学者提供了近距离感受国家实验室使命担当、充分展示自身才华和交流思想的平台,更为进一步推动实验室青年人才队伍建设打下坚实的基础。