青衿之志·共赴使命——2024年广州实验室夏令营顺利举办

发布日期:2024-07-24

高清视频链接(请点击此链接)

为加强学术交流,开拓学术视野,激发科研兴趣,选拔一批敢于担当作为、具备明显潜质的优秀学子继续科学探索,广州实验室(以下简称实验室)于7月15—18日成功举办“青衿之志·共赴使命”2024年夏令营活动。经过前期选拔,来自中山大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、南开大学等知名高校的72名优秀营员,怀揣着对科研创新的渴望开启了这段逐梦之旅。

7月16日上午,夏令营开营仪式在实验室二楼报告厅举行。实验室副主任徐涛院士出席了会议,并从实验室目标定位、任务方向、重要成果、未来发展、学生培养等方面全方位介绍了实验室的建设情况,勉励营员们要葆有激情、追逐梦想,以高度的使命感和责任感,投入到国家科技创新的大潮中来。实验室副主任冉丕鑫教授主持会议,相关骨干科学家和课题组代表出席了开营仪式。

夏令营期间,实验室副主任陈新文研究员等领军科学家与营员们面对面交流,围绕实验室核心攻关领域,分别介绍了相关任务方向、前沿技术及未来发展趋势,并细致地解答营员们的踊跃提问。营员们也通过实地参观实验室展厅、公共技术服务中心、P3实验室等,更加直观地了解了实验室提供的科研条件和取得的重大成果。在后续的研究生学术报告、Poster展及本科生综合考核环节,营员们充分展现了自己的专业素养、科研热情以及积极自信的精神风貌。本次夏令营还安排了学长学姐分享会、广府文化体验等活动,给营员们留下了深刻的印象。紧凑而充实的活动安排,拉近了师生距离,增进了营员友谊,提升了城市好感度。

本次夏令营活动,经过导师评估,共有24名营员获得优秀营员证书。在7月18日上午举行的结营仪式上,5名优秀营员代表上台分享自己的收获,他们纷纷表示,本次夏令营提供了全面、深入了解实验室的机会,虽时光短暂,但收获满满,增强了营员们对呼吸系统及其防控领域前沿技术的了解,深刻体会到国家实验室承担的光荣使命与任务,更播下了科技报国、创新为民的种子。

实验室副主任冉丕鑫教授指出,实验室作为国家生命科学领域重要的战略科技力量,发挥新型举国体制优势,承担国家任务,践行国家使命。他寄语营员们,实验室拥有先进的科研条件及一流的导师资源,秉承“勇担使命、只争朝夕、勤思巧干、协作创新”的广实精神,积极建设教育、科技、人才一体化培养体系,希望营员们能够成为实验室文化的传承者,用实际行动影响和带动周围的人,共同为科技强国、民族强盛贡献自己的力量。